Gâteau étagé sans glaçage au citron
TruviaLaissez-vous séduire par ce délice citronné, faible en glaçage et en sucre! Cette recette contient 22 % de calories en moins et 92 % de sucre* en moins par portion que la version n’utilisant que du sucre. Permet d’obtenir 16 portions.
* Chaque portion contient 270 calories et 2 grammes de sucre, par rapport à la version à pleine teneur en sucre qui contient 350 calories et 25 grammes de sucre. Voir le tableau des valeurs nutritives pour plus de renseignements.
L’édulcorant cristallisé tout usage Sweet Complete® de Truvia® contient des fibres de racine de chicorée. Cette recette contient 3 grammes de fibres alimentaires par portion.
Temps de préparation
20 minutesTemps de cuisson
40 minutesPortion
1 part (112 g)Calories
270Ingrédients
Gâteaux
1⁄2 tasse (120 ml) d’huile végétale
1⁄2 tasse (120 ml) de beurre non salé à température ambiante
1 tasse (240 ml) d’édulcorant sans calories Sweet Complete® de Truvia® à base de feuilles de stévia
4 œufs à température ambiante*
1 1⁄3 tasse (320 ml) de babeurre à température ambiante
2 c. à table (30 ml) de zeste de citron (zeste d’environ 1 citron)
2 c. à thé (10 ml) d’extrait de citron
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
2 3⁄4 tasses (660 ml) de farine à gâteau
3 c. à thé (15 ml) de poudre à pâte
1⁄2 c. à thé (2 ml) de sel
Glaçage
1⁄4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
8 oz (360 ml) de fromage à la crème allégé, ramolli
1 1⁄2 tasse (360 ml) d’édulcorant à glacer Sweet Complete® de Truvia®
1 c. à table (15 ml) de babeurre
1 c. à thé (5 ml) d’extrait de vanille
1⁄4 c. à thé (1 ml) d’extrait de citron
Directives
Gâteaux
- 1.
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Vaporiser de l’antiadhésif de cuisson dans deux moules ronds de 8 po (20 cm) et les fariner.
- 2.
Battre le beurre ramolli et l’huile pendant environ 3 minutes à l’aide d’un batteur sur socle équipé d’un fouet. Vérifier au préalable que le beurre a totalement ramolli, sinon cela pourrait ne pas fonctionner. Une fois prêt, le mélange aura une texture crémeuse.
- 3.
Incorporer l’édulcorant sans calories Sweet Complete® de Truvia® à base de feuilles de stévia au beurre et battre à vitesse élevée pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit léger et aérien.
- 4.
Ajouter les œufs un à un en raclant le bol après chaque addition.
- 5.
Dans un contenant séparé, mélanger le babeurre, le zeste de citron, l’extrait de citron et l’extrait de vanille. Réserver.
- 6.
Dans un bol séparé, tamiser puis mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- 7.
Ajouter les ingrédients secs et l’appareil à base de babeurre au premier mélange en procédant à tour de rôle, en 4 étapes. Commencer par le babeurre et terminer avec les ingrédients secs.
- 8.
Battre le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Faire attention à ne pas trop mélanger.
- 9.
Répartir l’appareil dans les deux moules. Ils ne seront pas pleins; c’est voulu.
- 10.
Cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme quand on appuie au centre.
- 11.
Laisser refroidir le gâteau et préparer le glaçage pendant ce temps.
- 12.
Battre le beurre et le fromage à la crème jusqu’à ce qu’ils soient combinés.
- 13.
Racler le fond du bol et ajouter l’édulcorant à glacer Sweet Complete® de Truvia®.
- 14.
Ajouter ensuite le babeurre, l’extrait de vanille et l’extrait de citron. Battre jusqu’à l’obtention d’une texture légère et aérienne, soit pendant 2 à 3 minutes.
- 15.
Poser le premier gâteau refroidi sur un présentoir à gâteaux ou une assiette et le couvrir d’environ 1⁄2 tasse (120 ml) de glaçage. Empiler le second gâteau sur le premier.
- 16.
Garnir le dessus et les côtés du gâteau avec le reste du glaçage. Pour en faire un « gâteau sans glaçage ›, utiliser une spatule coudée et retirer tout excédent de glaçage sur les côtés.
- 17.
Conserver le gâteau dans un contenant hermétique pour éviter qu’il ne sèche.
Options (affectera les données nutritionnelles)
Décorer avec des fruits frais saisonniers et des épices.
Les œufs doivent être à température ambiante pour s’incorporer uniformément à la pâte. S’ils n’ont pas été sortis du réfrigérateur à temps, on peut les porter rapidement à température ambiante en les plaçant dans un grand bol et en les couvrant d’eau chaude du robinet pendant 5 minutes.
Ne pas oublier de tamiser les ingrédients secs. Cela permet d’éliminer tout grumeau et d’aérer les ingrédients pour obtenir des gâteaux plus légers.
Incorporer des zestes de citron au glaçage pour ajouter de la texture et un soupçon de couleur.
Pas de babeurre sous la main? Il est possible d’en faire soi-même : 1 1⁄3 tasse (320 ml) de babeurre = 1 1⁄3 tasse (320 ml) de lait + 4 c. à thé (20 ml) de jus de citron. Mélanger et laisser reposer 5 minutes, le temps que le lait se mette à cailler légèrement.
Si vous voulez appliquer du glaçage sur l’ensemble du gâteau, veuillez doubler les proportions de la recette de glaçage.
Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 40 minutes
Portion: 1 part (112 g)
Calories: 270
IngrédientsGâteaux
Glaçage
N’oubliez pas de vous laver les mains, ainsi que de nettoyer les ustensiles, le matériel et les surfaces de travail à l’eau chaude savonneuse avant et après tout contact avec des œufs crus.
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DirectivesGâteaux
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