detail Chocolate Tiramasu Mousse Cake Churchill 3

Mousse au chocolat Tiramisu avec l'édulcorant sans calorie Truvía®

Un dessert italien qui donnera à votre bouche une idée du paradis. La recette de Marisa contient 40% moins de calories et 89% moins de sucre que la version n’utilisant que du sucre.

Portion

12 à 14 portions (selon la taille des tranches)

Calories

150 calories

Ingrédients

Pour le gâteau éponge au chocolat

  • 12 tasse de farine tout-usage

  • 14 tasse de cacao en poudre non sucré solubilisé

  • 18 cuillère à café de sel

  • 34 de tasse d'édulcorant sans calorie Truvía® en poudre*

* ou 40 sachets d'édulcorant sans calorie Truvía® Pour le sirop au café
  • 3 gros œufs

  • 4 gros blancs d'œufs

  • 18 cuillère à café de crème de tartre

  • 14 tasse de café fraîchement préparé

  • 14 tasse de liqueur aromatisée au café (p. ex. Kahlua®)

  • 12 cuillère à café d'extrait de café

  • Jus d'une orange (environ 2 cuillères à soupe)

Pour la mousse Tiramisu

  • 283g (10 oz) de fromage à la crème faible en matières grasses à la température ambiante

  • 12 tasse de fromage ricotta faible en matières grasses

  • 12 tasse de lait concentré écrémé

  • 1 cuillère à café de gélatine

  • 12 tasse d'édulcorant sans calorie Truvía® en poudre*

* ou 28 sachets d'édulcorant sans caloris Truvía®
  • 14 tasse de fèves de cacao - garder 1 cuillère à soupe pour la garniture

Directives

CUIRE LE GÂTEAU ÉPONGE AU CHOCOLAT
  • 1.

    Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) avec une grille du four à un tiers du haut du four. Vaporiser une plaque de cuisson à rebords de 43x30 cm (17x12 pouces) avec un aérosol de cuisson antiadhésif et la recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé.

  • 2.

    Pour faire le gâteau, mélanger la farine, le cacao et le sel dans un petit bol.

  • 3.

    Placer l'édulcorant Truvía® dans une tasse à mesurer.

  • 4.

    Mettre les œufs entiers dans un bol. Utiliser un mélangeur à grande vitesse muni d'un fouet pour battre les œufs pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne épains et jaune clair. Verser doucement et régulièrement l'édulcorant Truvía®. Continuer à fouetter les œufs pendant environ 3 minutes. Ajouter le mélange de farine dans les œufs et mélanger à faible vitesse, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène. Augmenter la vitesse à une vitesse moyenne et mélanger pendant 10 à 15 secondes.

  • 5.

    Dans un bol propre, en utilisant des batteurs propres, battre les 4 blancs d'œufs à grande vitesse jusqu'à ce qu'il devienne mousseux. Ajouter la crème de tartre, puis continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d’œuf forment une pointe moyenne lorsque vous soulevez les batteurs, environ 2 minutes. Une pointe moyenne ressemble à l'aspect d'une boucle d’une glace à l'italienne, qui monte avant de se replier en gardant sa forme ronde.

  • 6.

    Utiliser une grande spatule pour introduire délicatement les blancs dans la pâte à gâteau jusqu'à obtenir un mélange homogène.

  • 7.

    Verser la pâte dans le moule préparé et la lisser pour la répartir autant que possible dans le moule.

  • 8.

    Cuire juste assez pour que le gâteau apparaisse moelleux au centre lorsque vous appuyez légèrement avec le bout du doigt, 6 à 8 minutes. Laisser le gâteau refroidir complètement, environ 30 minutes.

  • 9.

    Passer un couteau fin tout autour du moule pour détacher le gâteau. Poser une feuille de papier ciré légèrement plus grande que le moule sur une surface plane. Renverser le moule sur le papier ciré. Retirer le moule et détacher avec précautions le papier sulfurisé du fond du gâteau. Remarque : vous avez besoin d'un moule à charnière rond de 20 cm (8 pouces) pour préparer le gâteau. Si vous n'avez pas de moule à charnière, vous pouvez également utiliser un moule à bagatelle ou un bol en verre de 20 cm (8 pouces). Pour préparer le gâteau-mousse, couper le gâteau horizontalement en deux morceaux ronds de 20 cm (8 pouces). Garder les miettes de gâteau pour la couche centrale.

POUR LA MOUSSE TIRAMISU
  • 10.

    Mettre 14 de tasse de lait concentré dans une petite casserole. Ajouter la gélatine en fouettant et laisser reposer pendant 3 minutes pour la ramollir. Placer la casserole sur la cuisinière à feu moyen et faire cuire, en fouettant, jusqu'à ce que le contenu soit chaud et que la gélatine ait fondu. Ne pas laisser le mélange bouillir. Transférer le lait chaud dans un bol, ajouter l'autre 14 de tasse de lait concentré. Placer le bol dans le congélateur pendant 10 minutes pour le refroidir avant de battre

  • 11.

    Entretemps, mélanger l'édulcorant Truvía® et le fromage à la crème. Battre avec un mélangeur électrique à vitesse moyenne pendant 1 à 2 minutes. Ajouter le fromage ricotta et mélanger pendant 1 minute.

  • 12.

    Après 10 minutes, retirer le lait concentré du congélateur. Les bords du lait devraient commencer à se congeler. Battre le lait pendant 4 à 5 minutes avec un mélangeur électrique à grande vitesse. Il devrait maintenant ressembler à de la crème fouettée.

  • 13.

    Avec une cuillère, déposer le mélange de fromage à la crème dans le lait concentré et mélanger pendant 1 à 2 minutes pour les combiner.

POUR ASSEMBLER LE GÂTEAU
  • 14.

    Pour assembler le gâteau, placer la première couche de gâteau au fond du moule à gâteau. Avec un pinceau à pâtisserie ou une cuillère, badigeonner 13 du sirop au café sur le gâteau. Avec une cuillère, déposer 13 de la garniture tiramisu sur le du gâteau éponge et saupoudrer la moitié du cacao dessus.

  • 15.

    Placer les miettes de gâteau dans la couche centrale en formant un cercle parfait pour couvrir la garniture tiramisu en dessous. Couvrir le gâteau éponge avec 13 du sirop de café, puis avec 13 de la garniture tiramisu et l'autre moitié avec les fèves de cacao. Poser la dernière couche de gâteau. Couvrir le gâteau avec le reste du sirop de café. Garnir avec le reste de la mousse, recouvrir d’une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou toute la nuit, si désiré. Pour servir, saupoudrer la poudre de cacao sur le dessus du gâteau. Saupoudrer avec le reste des fèves de cacao.

  • 16.

    Si vous utilisez un moule à charnière, enveloppez l’extérieur du moule avec une serviette chaude, avant d'ouvrir la charnière du moule. Cela réchauffera le moule et aura pour effet de mieux détacher le moule des bords du gâteau. Couper et servir.

Valeur nutritive par portion

Calories 150
Lipides 8g
Lipides saturés 5g
Trans 0g
Cholestérol 120mg
Sodium 220mg
Glucides 31g
Fibres 1g
Sucres 4g
Érythritol 20g
Protéines 8g